2020年3月4日 20:17
ふかふか肉まん(辻仁成「ムスコ飯」第252飯レシピ)
たけのこは小さな角切り、干ししいたけは水で戻して粗みじん切り、長ねぎも粗みじん切り、しょうがはおろしておく。
【6】あとは材料を全てボールに入れてよく混ぜておくだけ。
【7】発酵が終わったら、めん棒を使い、真ん中を少し分厚くして周りの皮を薄く伸ばして成形する。
【8】そこに16等分したあんを置いて包んでいく。
【9】左手の手のひらに皮を置き、親指であんを押さえながらひだを作っていく。
【10】10~12枚のひだを作ったら最後はひだ全体をぎゅっとひねり生地を閉じる。
【11】小さく切ったクッキングシートを敷いて蒸し器に入れる。
【12】湯気の立った蒸し器に入れて15分蒸したらでき上がり。酢醤油とからしをつけて召し上がれ。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」