2020年3月4日 20:17
ふかふか肉まん(辻仁成「ムスコ飯」第252飯レシピ)
第252飯「ふかふか肉まん」
■材料
<皮>
薄力粉300g
砂糖30g
塩ひとつまみ
ドライイースト小さじ1
ベーキングパウダー小さじ2
牛乳50cc
水100cc
サラダ油大さじ1
<あん>
豚ひき肉300g
たけのこ大さじ2
干ししいたけ2個
長ねぎ20cm
しょうが大さじ1/2
塩小さじ1
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
こしょう少々
■作り方
【1】まずは皮づくりから。ボウルに粉類を入れる。別の容器に沸騰した熱湯と冷たい牛乳を入れて、人肌くらいの温度にする。その牛乳水を、粉類が入ったボウルに少しずつ混ぜながら加えていく。
【2】手で生地をこねていき、まとまってきたらサラダ油を少しずつ加える。生地が滑らかになるまで最低20分はこねて。
【3】丸めた生地の上にぬれ布巾(クッキングペーパーを湿らせたものでもよい)、その上にラップをかぶせて温かいところに置く。生地が発酵して2倍くらいの大きさになったら16等分にし(1つ約30gくらい)生地を丸めていく。
【4】3の要領で2時間発酵させる。
【5】生地を発酵させている間にあん作り。