2022年9月2日 11:00
秋も続々!【食品値上げ一覧】9月からシーチキン、乾燥わかめ、10月からソーセージ、マヨネーズ、11月から即席みそ汁も
ニップンが海鮮チヂミほかを約4~26%値上げ
<調味料類>
にんべんがつゆの素1L 882円を944円にするなど、つゆの素類を約7%、白だし類を約4%値上げ。寿がきや食品が粉末スープおよび調味料16品を6~12%値上げ
<スナック菓子>
カルビーがポテトチップスやじゃがりこなどを10~20%値上げ。湖池屋がカラムーチョなどを4〜9%値上げ、KOIKEYA PRIDE POTATOなどの容量を3〜5g減
<アイス>
井村屋があずきバーなど39品を3.8~14.3%値上げ。赤城乳業がチョコミントを70円から80円にするなど19品目を値上げ
■10月1日から値上げ
<肉加工品>
丸大食品が燻製屋熟成あらびきポークウインナーを398円から418円にするなど、計350品を5~30%値上げ。日本ハムが家庭用ハム・ソーセージ・加工食品の容量を平均9%、シャウエッセンを8%減。伊藤ハムが朝のフレッシュロースハム3連を320円から330円(いずれも税込)に、グランドアルトバイエルンを容量約6%減(※いずれも今年2度目)
<乳製品>
明治が北海道十勝スマートチーズを365円から400円に。