千葉県大量発生のキョン…「害獣=ジビエ」は日本の食料自給率アップの未来!?
鹿肉はロースがヘム鉄豊富です。体にダイレクトに吸収されます」
害獣が加工・調理することで、一気に栄養豊富なたんぱく源になるというのは驚きだ。
「ジビエ肉は、栄養があって、おいしく食べられる。そして命をつなぐことにもなる。しっかり食べるべきです。サステナブルの観点からもメリットがありますし、日本の食料自給率を上げる一助にもなります」
台湾では高級食材として知られるキョンも、千葉県で食肉として消費する動きもある。
ただし、特定外来生物であるため、撲滅を掲げる立場の千葉県としては商業的利用には慎重だ。
手に取りやすいジビエから、まずは、一度試してみてはどうだろうか。
管理栄養士監修・大人世代の健康を食卓からサポート! 11/25 新シリーズ2冊同時発売【ブロッコリー】【鶏肉】