まず、皮つきフライドポテト。よく洗い、水気を切ります。好きな形にカットし、小麦粉をまぶし、軽く叩き落とす。やや低め170度の油でじっくり揚げます。竹串がすっと入るまで焦がさないように揚げるのがコツ(IHであればレベル7ぐらいでしょうか)。だいたい5分程度。揚げたらキッチンペーパーの上に並べ、油を切り、塩を振りかけます。
次にタラフライ。
揚げる順番はポテト、魚にしてください。匂いが移るから逆はいけません。タラは食べやすいサイズにカットして(4㎝×7㎝くらい)、水気を切り、塩・こしょうを振る。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、ビール、溶き卵、塩・こしょうを入れて、泡立て器でよく混ぜます。タラに軽く小麦粉をまぶしてから、衣液にくぐらせ、180度の油で揚げます。
最後にタルタルソース。ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリを加え混ぜます。最後にマヨネーズ、オリーブオイル、レモンを搾って入れて混ぜれば完成。
フィッシュ&チップスにかけて食べてみてください。サクサク、モチモチのおいしさですよ!
ボナペティ!
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