くらし情報『お弁当作り卒業!?』

お弁当作り卒業!?

 

まず、皮つきフライドポテト。よく洗い、水気を切ります。好きな形にカットし、小麦粉をまぶし、軽く叩き落とす。やや低め170度の油でじっくり揚げます。竹串がすっと入るまで焦がさないように揚げるのがコツ(IHであればレベル7ぐらいでしょうか)。だいたい5分程度。揚げたらキッチンペーパーの上に並べ、油を切り、塩を振りかけます。

次にタラフライ。
揚げる順番はポテト、魚にしてください。匂いが移るから逆はいけません。タラは食べやすいサイズにカットして(4㎝×7㎝くらい)、水気を切り、塩・こしょうを振る。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、ビール、溶き卵、塩・こしょうを入れて、泡立て器でよく混ぜます。タラに軽く小麦粉をまぶしてから、衣液にくぐらせ、180度の油で揚げます。

最後にタルタルソース。ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリを加え混ぜます。最後にマヨネーズ、オリーブオイル、レモンを搾って入れて混ぜれば完成。
フィッシュ&チップスにかけて食べてみてください。サクサク、モチモチのおいしさですよ!

ボナペティ!

本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.