くらし情報『反抗期の息子も素直になる一品』

反抗期の息子も素直になる一品

シンガポールチキンライスです。

材料4人分:米2合半、皮付き鶏もも肉2枚、しょうが5g、生のレモングラス1本(乾燥なら小さじ1)、長ねぎの青い部分少々、にんにくチューブ少々、ウェイパー(または鶏がらスープ)中さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、ナンプラー小さじ1、ごま油大さじ1。

ソース:醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1、豆板醤少々、長ねぎ4センチくらい、にんにく1片、すりしょうが小さじ1、ごま少々。

まず、鶏肉を半分に切り、米をといでおきます。次に、フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮面だけを焼きます。肉部分には火を入れないで。皮面のみ焼けたらフライパンに出た肉汁ごと炊飯器に移し、米と全ての調味料を入れて、水加減を2合半に合わせます。長ねぎをいちばん上にのせて、炊飯スタート。
炊き上がったら鶏肉と長ねぎを一旦取り除き、よく混ぜます。ソースは、しょうがをすり、長ねぎとにんにくを細かくみじん切りにして材料を全て合わせるのみ。豆板醤はお好みで。

お皿にチキンライスを盛って完成。最後にきゅうり、コリアンダー、目玉焼きや半熟卵などのお好きな付け合わせ(すべて分量外)

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