“ついで仕込み”が有効!台所仕事があとでラクになる習慣
「大掃除のときに」と先送りにすると、余計な手間がかかるハメに。
「たとえば、換気扇は大掃除でもいちばん手間がかかる場所の1つですよね。でも料理教室を開いているわが家でも、大掃除では洗いません。2週間に1回、4分間掃除するだけでその必要はなくなるからです。外した換気扇の羽根と換気扇の内側に、セスキ炭酸水をスプレーして拭き、さっとすすぐだけ。油料理をよくする家庭は1カ月に1回、そうでない家庭なら3カ月に1回程度で十分です」
ほかにも冷蔵庫の掃除は週に1度の買い出し前、排水パイプや引出しの拭き掃除などは朝早く起きたときなど決めて、日々のちょこちょこ掃除を習慣にしよう。
「今日の自分のちょっとした作業が、明日の私をラクにしてくれます。めんどくさがりな人ほど、台所仕事がはかどるようになりますよ!」