2018年3月27日 17:00
タレに漬けて焼くだけ超簡単ドリーチキン(辻仁成「ムスコ飯」エッセイ)
負けないでくださいね。
さて、本日はご家庭で簡単に作れてしまうタンドリーチキン、名付けて「超簡単ドリーチキン」のレシピをご紹介します。
材料2人分:鶏胸肉2枚(約600g)、しょうが1片、にんにく1片、無糖ヨーグルト大さじ3、カレー粉大さじ3、ケチャップ大さじ2、クミン小さじ1、パプリカパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁小さじ2、魚醤小さじ2、塩小さじ1、こしょう適量、サラダ油大さじ1。
まずは漬けダレを作ります。小さなボウルにしょうがとにんにくをすりおろし、サラダ油以外の調味料を全て加えよく混ぜます。チキンをぶつ切りにしビニール袋に入れ、つけダレを加えてもみ込みます。冷蔵庫で最低2〜3時間置きます(一晩以上置くとチキンに味がよく染み込み、よりしっとりしますよ)。フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1をひき、漬けダレがついたままチキンをじっくり焼いていきます。
焦げやすいので火加減には気をつけてください。しっかり火が通ったら完成です。
ターメリックライス(米2合をとぎ、炊飯器に2合の線まで水を入れ、ターメリック大さじ1、バター30g、塩小さじ1、こしょう適量を入れて炊く)