辻希美さん家族で餅つき大会! 臼と杵で本格的につきまくり「お腹がはち切れそう」「つきたてのお餅は最高に美味しかった」
カビやすいから早く食べきらなくてはいけない、というイメージがあるかもしれません。でも、使いやすいサイズにカットして、水分が抜けないように1個ずつラップで包んで冷凍すれば、いつでもつきたてのような美味しいお餅が食べられます。
凍ってからでは包丁でカットできない硬さになってしまうので、お餅は冷凍前にカットしておきます。ラップで包んだらフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて口を閉じ、調理用バットにのせて冷凍庫へ。
冷凍したお餅は温度変化や水分が多少抜けることでひび割れができますが、抜けた水分は解凍時に補ってあげればある程度は柔らかな食感に戻り、気にならなくなります。
解凍時間が最も短く、簡単なのが電子レンジで加熱解凍する方法。水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップなしで600W40~50秒加熱するか、耐熱容器に入れ、ひたひたの水に浸けた状態で600W2分加熱すればOKです。つきたてのようなふわふわにしたい場合は水にひたひたに浸ける方法がおすすめ。
水分を補っているのでもっちりと柔らかく仕上がります。
参照:
お餅は冷凍保存できるんです♪ 6つの解凍方法とおすすめの食べ方
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