やしろ優さん第二子は「欲しいですけどなんかまだ勇気でなくて」妊娠期間に初体験した「神経質な自分」
これは妊婦さん本人だけでなく、パートナーもよく理解しておいてほしいことです。
アルコール類やタバコが妊娠中NGなことは多くの人が知っていますが、それ以外にも生ハムや生卵、生魚、スモークサーモン、チーズ、加熱不十分な肉(ローストビーフ等)などの食品にも注意が必要です。
妊娠中は食中毒になりやすく、重症化しやすくなっています。またママが重症にならなかったとしても、赤ちゃんは食品由来の病原体の影響を受けやすいことがわかっています。妊娠中は基本的に、「十分に加熱してから食べる」ようにしましょう。
無事に赤ちゃんが誕生したら、お寿司やローストビーフ、たまごかけごはんなど、好きなものを目いっぱい堪能したいですね。
参照:
【医師監修】妊娠中の食事の注意点!OK or NGの食べ物は?
【医師監修】妊婦は生ハムを食べてはダメ?妊娠中の食中毒予防のコツ
(マイナビ子育て編集部)
第二子妊娠の菊地亜美さん、二度の流産経験を明かす「芸能人も全部を言ってるわけではない」