スルッと食べちゃう・水餃子と生姜のポカポカスープ

材料
冷凍水餃子5~6個程度
生姜1/2個
椎茸1個
玉ねぎ1/4個
もやし25g
人参1/4
水700ml
鶏ガラスープ顆粒小さじ2
★豆板醤小さじ1
★醤油小さじ1
★オイスターソース大さじ1
★塩、胡椒少々
酢小さじ1
ごま油小さじ1
青ネギ適量
いりごま適量
作り方
1.玉ねぎと椎茸は薄くスライスし、人参は短冊切りに、生姜は千切りにする。

2.鍋に水と1で切った野菜、もやしを入れて火にかけ、鶏がらスープを入れて、柔らかくなるまで煮込む。

3.2に水餃子と◯の材料を入れて蓋をして、更に5~6分煮込む。

4.3にお酢とごま油を加えて火を止める。

5.お椀に盛り付けて、刻んだ青ネギといりごまをふりかければ完成。

相乗効果でポカポカに
生姜は血行を促進し、体全体を芯から温めてくれます。豆板醤に入っているカプサイシンは血流を増やすため、手先、足先までポカポカになります。

更にカプサイシンには脂肪燃焼や抗酸化作用も期待できるので、体の調子を整えたい時にピッタリ。このスープを飲んで、今年の秋冬は病気知らずで過ごしましょう!
監修/Niki・B・Shun
吉川愛、活動休業を経て女優業に快感 「夢がない」“今”を大事に邁進