あなたの知らない「鉄のフライパン」の魅力と簡単メンテナンス法!
使えば使うほど味が出る鉄のフライパン。熱伝導率も高く、お料理のレベルをぐっと上げてくれるパワーアイテムですよね。でも「ほうっておくと錆びちゃうし、お手入れが大変なのでは……」と思っていませんか?そこで、鉄のフライパンの魅力と家庭で簡単にメンテナンスできる方法をご紹介します。
鉄のフライパンのいいところって?
スーパーやホームセンターでよく売っている樹脂加工のフライパン。焦げ付かず、お手入れもしやすいので利用者も多いですよね。では、なぜあえて鉄のフライパンなのでしょうか。それには鉄のフライパンだからこその良さがあるんです。
具体的には、鉄のフライパンのメリットは大きく6つあります。
1.高温にも強い素材
2.食材にダイレクトに熱を伝えることができる
3.へらなど道具を選ばない
4.油なじみが良い
5.鉄分を摂取できる
6.長持ちする
何より一番のメリットは、焼き料理に使うとバツグンにおいしくなること。野菜炒めやチャーハンなどのほかに、トーストみたいなシンプルな料理だって、外はカリッ&中はふわっと極上の仕上がりになるんですよ。
まるで良いことばかりに思えますが、鉄のフライパンにもデメリットがいくつかあります。