これまでのミキサーやブレンダーが失っていた栄養を真空の力でキープ「ビタクラフト 真空ブレンダー FRESQO」
それぞれの欠点を「真空機能」でクリアした次世代のブレンダー、それが真空ブレンダーです。
真空機能
容器内を真空状態にしてからブレンドすることで、食材の酸化を防ぎ、栄養素の損失を抑えます。
また、空気の混入が少ないため、変色や分離、泡立ちが少なく、口当たりのよいスムージーに仕上がります。
●真空ブレンドの効果その1「風味豊かでフレッシュ」
りんごのような変色しやすい食材も劣化が少なく、のどごしなめらかに。
真空ブレンドと通常ブレンドを比べると真空の方が変色が少なく色鮮やか。また、分離や泡立ちが抑えられているので、マイルドで飲みやすく風味豊かなスムージーに仕上がります。
●真空ブレンドの効果その2「栄養の損失が少ない」
ビタミンCや葉酸、ポリフェノールなどの栄養素を、空気による酸化から防ぎます。
ビタミンC・葉酸は水溶性で熱に弱く酸化しやすいので、調理中や保存後に少しずつ失われていきます。
真空ブレンドと通常ブレンドを比べると真空の方が栄養残存量が多く、その差が時間を追うごとにさらに拡大していくことが分かります。24時間後にはそれぞれ約2.5倍の違いが出ることを確認できました。