誰でもすぐに包丁研ぎ職人「トギサムライ」Makuakeにて先行発売開始
商品ページ
https://www.makuake.com/project/togisamurai/
包丁が鋭く研げる角度である「15度」に固定。切れ味が生まれ変わる!
トギサムライのホルダーに包丁を固定すると、包丁は砥石に対し15度の角度で保たれるようになります。そのまま包丁をスライドさせると、包丁は手前に引く際は刃先が砥石に当たる一方、押し出すときは刃先が浮き、砥石に刃先が当たりません。つまり、同じ角度、同じ方向で研ぎ続けることになります。
同じ角度で一方向から研ぐ。これは包丁を鋭く研ぐうえでカギとなる技術です。これを素人が砥石を使って行うのは、まず不可能と言ってよいでしょう。
「トギザムライ」ならば技術がいらず、力も必要ないので、お子さんやお年を召された方でも使用可能。無駄な力が入らないので、腕を痛めることもなく、ラクに研げるのです。
これまで切りにくかった食材もスッと切れ、料理のフラストレーションが減るのはもちろん。美味しさも格段にアップ!今ある包丁を買い替えるのではなく、研いで長く使うことができます。
キッチンに革命を起こしてきたプリンス工業のものづくり
日本有数の金属加工の産地である、新潟県の燕三条。