くらし情報『焦げつきにくいダブルファイバー鉄フライパン20・24cmサイズ新登場【Makuakeにて達成率4,447%のPJ第2弾】』

2021年2月28日 13:03

焦げつきにくいダブルファイバー鉄フライパン20・24cmサイズ新登場【Makuakeにて達成率4,447%のPJ第2弾】

焦げつきにくいダブルファイバー鉄フライパン20・24cmサイズ新登場【Makuakeにて達成率4,447%のPJ第2弾】


ファイバーラインは、素材となる鉄板の表裏両面に南部鉄器の鋳肌のような凹凸を浮き立たせる特殊加工を施したものです。この細かい凹凸が油をしっかりとキャッチし、さらに食材とランダムな点で接することで、こげつきやこびりつきを抑えてくれるのです。また素材が鉄だとどうしても気になるのがサビですよね。「ダブルファイバーフライパン」は、航空機や自動車部品のサビ防止に用いられる窒化加工技術を施しています。鉄の表面を窒素で硬化させることで、高い耐腐食性と耐摩耗性を持たせています。表面をコーティングする塗装とは異なり、窒素が鉄に染み込んでいるので剥がれにくく長持ちするのが特徴です。


焦げつきにくいダブルファイバー鉄フライパン20・24cmサイズ新登場【Makuakeにて達成率4,447%のPJ第2弾】


また、熱源にあたる表面積を増やすことで熱の通りを早くするメリットも。これは強い火力でサッと仕上げたい中華料理を作る際に効果を発揮します。もちろんご家庭のコンロでOK!

焦げつきにくいダブルファイバー鉄フライパン20・24cmサイズ新登場【Makuakeにて達成率4,447%のPJ第2弾】


そもそも焦げ付きとは、余熱がしっかりできている+フライパン全体に油が馴染んでいれば回避できるのです。

しかしフッ素加工されているものだと“弾かれてしまう”ため油が均一に行き渡らず、こげつく結果に……。塗装されたフラットなサーフェースだと油が玉状に弾かれてしまうのに対して、ファイバーラインの細かな凹凸が油をしっかりキャッチしていることが分かります。

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