次なる調味料ブーム!? 「怪味ソース」のおしゃれアレンジ3品
…小さじ1
豆板醤…小さじ1
練りゴマ(白)(すりごまでも可)…大さじ2
ショウガのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/2
ニンニクのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/2
ネギのみじん切り…5cm
花椒…小さじ1/2
<作り方>
1.材料をすべて混ぜる。
作り方はいたってシンプル!火を使わないから、暑い夏でも簡単に作れるし、冷蔵庫に入れれば1週間ほど保存できるので、多めに作ってストックしておくと重宝します。
●夏の肌の疲れを癒やす「白滝と大根の怪味サラダ」
ビタミンCたっぷりの大根は、紫外線を浴びた夏の肌を再生するのに一役買ってくれる美容食材。そこにノンカロリーの白滝を加えれば、ボリュームが出てお腹も満足する大根サラダの完成です。お好みでかつお節をかけても。
<材料>(2人分)
白滝…100g
大根…10cm
怪味ソース…大さじ3
<作り方>
1.大根を千切りにして10分ほど冷水に浸し、水気を切る。
2.白滝をゆでてあく抜きをし、水気を切ったら適当な長さに切る。
3.大根と白滝と怪味ソースを混ぜる。
●美容に欠かせないイソフラボンたっぷり!「厚揚げwith怪味ソース」