【無印】新商品・素材を生かしたシリーズのスナック登場!9種食べ比べ
(画像上段・一番左)
…253kcal 食塩相当量1.0g
「素材を生かしたスナック 紫いも 48g・120円」(画像上段・左から2番目)
…245kcal 食塩相当量0.6g
「素材を生かしたスナック 煮干し 48g・120円」(画像上段・右から2番目)
…226kcal 食塩相当量0.6g
「素材を生かしたスナック えび 45g・120円」(画像上段・一番右)
…220kcal 食塩相当量1.0g
「素材を生かしたスナック ひねり揚げ 80g・120円」(画像中段)
…419kcal 食塩相当量1.7g
成分的には従来のチップスに近いけど塩加減はしつこくない
全体を通して食べてみて共通したのは、従来のスナック菓子に比べてしょっぱすぎないという点。調べてみると、例えばうすしお味をうたう某メーカーのポテトチップスの場合は、1袋60gで336kcal、食塩相当量は0.6g。単純な成分比較だと、素材を生かしたシリーズも、塩分量的にはそこまで変わらない印象なので不思議。ただし、カロリーは素材を生かしたシリーズの方が総じて低めみたい。
さて、実際に実食してみた各スナックの味の感想は、以下ひと言ずつまとめました!
「素材を生かしたスナック えんどう豆 50g・120円」