忙しいママ必見! 下処理が面倒な野菜の時短テクとは?
ミニトマトを半分に切るのは個数が多ければ多いほど面倒ですが、深さのない同じ大きさの皿を2枚用意すればあっという間。皿の上にヘタをとったミニトマトを並べて、その上から皿でフタをします。上から抑えながら、皿と皿の間の隙間に包丁を滑らせれば、一気に全部のミニトマトが半分に!
みじん切りもコツを掴めば意外と手間は減らせます。玉ねぎなら半分に切ったあとに断面を下にして、根元だけ切らないように上から下に包丁を入れていき、次に包丁を横に持って、同様に根元だけ残るように包丁を入れていきます。最後に格子状になった玉ねぎを頭から切っていけばあっという間にみじん切りに!
にんじんは皮をむいて両端を切り落としたあとに、2等分や3等分の手頃な大きさに切り、断面を下にして立てて切ると安定して切りやすいです。
たまに作る料理なら、ちょっとした手間も楽しみのひとつですが、毎日のものとなるとちょっとでも手間を減らしたいところ。野菜の下処理は手間を減らしても味に影響のないものがほとんどなので、積極的に時短テクを活用しましょう!(文・姉崎マリオ)