くらし情報『【星のや東京】江戸時代の人々に親しまれたねぎま鍋を、発酵食品とフレンチの技法を組み合わせてコース仕立てで提供、「発酵ねぎま鍋」が登場|期間:2022年12月1日~2023年2月28日』

2022年10月27日 10:00

【星のや東京】江戸時代の人々に親しまれたねぎま鍋を、発酵食品とフレンチの技法を組み合わせてコース仕立てで提供、「発酵ねぎま鍋」が登場|期間:2022年12月1日~2023年2月28日

です。
*2福井県若狭地方の郷土発酵食品。柚子と唐辛子を米麹で発酵させ、辛味と柑橘の爽やかな香りが特徴。

「ホホ肉の雑炊」

鍋の〆は、まぐろのほほ肉のしぐれ煮を白米にのせ、そこにまぐろの旨味が染み出したスープをかけた雑炊です。まぐろの脂が染み出したスープに甘辛く炊いたほほ肉のしぐれ煮を混ぜ込み味わいます。

デザート「金柑のオランジェット」

【星のや東京】江戸時代の人々に親しまれたねぎま鍋を、発酵食品とフレンチの技法を組み合わせてコース仕立てで提供、「発酵ねぎま鍋」が登場|期間:2022年12月1日~2023年2月28日


白ワインと和三盆で時間をかけて炊いた金柑をビターなチョコレートでコーディングし、黒文字茶のパウダーをかけたデザートです。冬が旬の金柑の甘酸っぱさと柑橘の香りを堪能できます。

「発酵ねぎま鍋」概要

■期間:2022年12月1日~2023年2月28日
■対象:星のや東京宿泊者
■備考:「発酵ねぎま鍋」は同期間に実施するアクティビティ「朝鍋舟あそび」で提供する鍋です。

本料理を予約する場合は、アクティビティ「朝鍋舟あそび」の予約が必要です。
仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。

「朝鍋舟あそび」概要

[ https://drive.google.com/drive/folders/1WRlx4T3fAaJLDW2y8_4GcZ92ORDu85MW?usp=sharing]{ https://drive.google.com/drive/folders/1WRlx4T3fAaJLDW2y8_4GcZ92ORDu85MW?usp=sharing}

「Nipponキュイジーヌ ~発酵~」

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