2023年2月3日 17:00
花井草苗著『ビジネスエリートは知っておきたい 教養としての紅茶』2023年2月7日刊行
近年グローバル化がますます進み、世界の色々な国の企業の方々とビジネスをする機会も増えてきました。
イギリスでは、ビジネスシーンにティータイムを取り入れることで、仕事の円滑化を図ったり、異なる文化や背景を持つ人々がお互いを理解するのに役立てたりしています。
ビジネスシーンで役立つ紅茶の淹れ方とアレンジ
お客さまに喜ばれる!おいしい紅茶を淹れるコツ
お湯の温度を確認し、素早く注ぎ蓋をしてしっかりと蒸らす
お湯の温度が低すぎると紅茶の香味が弱くなり、逆に高温すぎると水中の酸素が飛んでカフェインとポリフェノールが多く出すぎるので紅茶が苦くなります。
紅茶の豊かな風味を引き出すためには、お湯の温度が重要です。
沸騰直前の熱湯を注ぎ、蓋をしっかりとして蒸らします。
抽出中のお湯の温度を保つためにティーコージー(ティー・ポットに覆い被せる布製のカバー)を使うのもお勧めです。
ビジネスシーンに活用できる紅茶アレンジ
紅茶はそのままでも美味しくいただけますが、それぞれの茶葉の特徴を活かしてアレンジを楽しむのもお勧めです。こちらでは、紅茶と相性の良い代表的なハーブやスパイスをご紹介します。
目的に合う素材をひとつまみ茶葉に加えて淹れ、効能を取り入れてみましょう。