くらし情報『【界 阿蘇】「山吹色でまろやか、ジャージー牛乳の加工場見学」開催 牛乳3種の飲み比べなども|期間:2022年4月6日~7月13日』

2022年3月2日 13:00

【界 阿蘇】「山吹色でまろやか、ジャージー牛乳の加工場見学」開催 牛乳3種の飲み比べなども|期間:2022年4月6日~7月13日

を 2021 年より開催しています。これまでに界全体で 300 名を超える利用がありました。
詳細URL:[ https://www.hoshinoresorts.com/sp/tewaza/]{ https://www.hoshinoresorts.com/sp/tewaza/}

体験1ジャージー牛乳の加工場でこだわりの製法を教わる

【界 阿蘇】「山吹色でまろやか、ジャージー牛乳の加工場見学」開催 牛乳3種の飲み比べなども|期間:2022年4月6日~7月13日

ジャージー牛乳加工の様子

界 阿蘇から車で約10分の「山のいぶき」の加工場を見学します。生産者の高村氏より一般的に多く流通されている牛乳とジャージー牛乳の違い、そのこだわりの製法を教わる体験です。「山のいぶき」では国内でも頭数が限られたジャージー牛を飼育し、牛乳本来の旨味と香りを活かすため、65度という低い温度でゆっくりと丁寧に殺菌を行います。また、通常の加工とは異なる、乳脂肪に手を加えないノンホモジナイズ製法により、脂肪分が固まりやすく、賞味期限は短くなりますが、より自然に近い味わいを楽しめます。いずれの製法も、牛乳自体に高い品質が求められ、手間とコストがかかるものです。本物のジャージー牛乳を追求したいという高村氏の熱意やこだわり感じることができます。

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