2022年3月2日 13:00
【界 阿蘇】「山吹色でまろやか、ジャージー牛乳の加工場見学」開催 牛乳3種の飲み比べなども|期間:2022年4月6日~7月13日
また、体験の最後には、その日に加工した牛乳をその場で味わうことができ、贅沢なひとときを過ごせます。
体験2翌日への期待値を高める「ミルクテイスティングセット」
ミルクテイスティングセット
宿泊初日には「ミルクテイスティングセット」行います。山のいぶきのジャージー牛乳を含む3種の牛乳を飲み比べる体験です。それぞれ牛乳の口当たりの違いを堪能することができます。また、ジャージー牛乳は、色合いが赤みのある山吹色が特徴のため、普段感じることの少ない牛乳の色の違いを感じることもでき、翌日の「山吹色でまろやか、ジャージー牛乳の加工場見学」の期待値を高めます。
「ジャージー牛乳」とは
小柄なジャージー牛
イギリス海峡に浮かぶジャージー島で品質改良された、ジャージー牛から絞った牛乳。ジャージー牛は日本国内で飼育される乳牛のうち、0.6%にあたる約1万頭のみの希少な乳牛種で、阿蘇の急峻な大地でも飼育可能ということから、昭和32年頃より熊本県小国地区で飼育されています。ホルスタイン種に比べて体が小さいため産出量は少量ですが、乳脂肪分とタンパク質、ビタミンやカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでおり、その味は濃厚でクリーミーでほんのりと甘いのが特長です。