京都の豊かな自然から採れた蜂蜜で造った『The MEAD 京都』発売 大阪・関西万博へ向けた関西ミードシリーズ第一弾
販売日:2024年10月9日(水)
使用蜂蜜:国産百花蜜
使用酵母:ワイン酵母
副原料:なし
アルコール度数:7%
醸造年月:2024年9月
詳細:ハニーハンター市川拓三郎がセレクトした国産百花蜜を原料として使用した「The MEAD」は蜂蜜屋が造ったミードらしい非常に蜂蜜感がたっぷりな味わい。
アルコール度数は初回ロット"First"からやや抑えた7%で、飲みやすいテイストに仕上げました。冷蔵庫で冷やしてストレートで、氷を落としたロックスタイルなどの飲み方がおすすめです。暑い季節には、ソーダで1:1で割ったミードハイボールや、凍らせたレモンを入れてすっきりと、寒い季節にはシナモンやジンジャーなどのスパイスを入れてホットミードとして味わっていただくのもGOOD!
**蜂蜜酒の醸造作業公開DAY開催のお知らせ**
普段は見ることができない醸造所内の作業を間近で取材できる公開醸造作業を行います。
醸造するのは、関西産蜂蜜を使用したミードシリーズ第二弾、大阪府産さくら蜂蜜を使用した『The MEAD 桜』です。
【開催日時】
2024年10月24日(木)
10:00スタート11:00終了予定
【場所】
京都蜂蜜酒醸造所
京都市中京区室町通丸太町下ル道場町18
075-221-6639(株式会社金市商店 本社事務所)