くらし情報『【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀』

2022年9月26日 16:00

【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀

貝類のもつ濃厚な味わいや淡い香りで、あつあつの蟹鍋のうま味を一層引き立てます。界 玉造ならではの、いつもの蟹すき鍋とは一線を画した料理を楽しむことができます。

概要

期間:2022年11月7日~2023年3月10日*除外日:年末年始
料金:タグ付き活松葉蟹会席48,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
タグ付き活松葉蟹づくし会席56,000円~(同上)
ひとり蟹会席66,000円〜(1名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
予約:公式サイト([ https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaitamatsukuri/]{ https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaitamatsukuri/})より5日前までに要予約

界 加賀の「活蟹のしめ縄蒸し」について

【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀


界 加賀では、名物料理として親しまれている「活蟹のしめ縄蒸し」について紹介します。

特徴1生きた蟹を、しめ縄で縛って蒸す

蟹料理の古い文献に「蟹の埋(うず)め焼き」という囲炉裏の灰の余熱を使って蟹を蒸す調理法が残されています。これは、灰が蟹に付かないように縄で巻いたと伝えられています。

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