2023年6月13日 11:00
【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」~生産者訪問で料理長が地域の食材や生産者のこだわりを発掘~
をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。
大切に育てられた「栗原産仙台牛」
◆宮城県栗原市
栗原産仙台牛のふるさとは全国有数の米どころで、ラムサール条約登録湿地「伊豆沼・内沼」をはじめ自然豊かな環境です。
澄んだ空気・豊富で清らかな水・広大で肥沃な大地で育った稲わらを食べ、豊かな自然の恵みをいっぱいに受けて育っています。
◆旨さの秘訣は生米(うまい)!?
栗原産のひとめぼれ「生米(うまい)」を食べて育つことで、脂の質、きめの細かさ、霜降りのバランスがよく、さっぱりとしているのが特徴です。
◆丹精込めた肥育
今回お伺いした牛舎に着いてまず驚いたのはふかふかの稲わらや糠が敷き詰められた清潔な環境。
およそ3年をかけて丁寧に育てられます。また、宮城は子牛の産地であることから、牛は生まれたときから宮城の空気の中でのびのびと成長していきます。そのため、肉質にぶれが少なく、格付けのもと5等級という一定の規格を保った美味しい「仙台牛」を育て続けていくことができるのです。
一の坊グループで【栗原産仙台牛】を堪能!
仙台牛 炭火焼肉 和火一(仙台市・花京院)
【栗原産仙台牛】を炭火焼で味わう全室完全個室、コース料理の焼肉店
A5ランク「仙台牛」