「フードロス」を知っている人は9割以上いるものの意識していても実際は半数以上の人が「フードロス」させている!? フードシェアリングサービスを知らなくても「訳あり商品」の需要は高い!
が半数以上。
フードロスが家庭で「発生している」と回答したのが55.6%、「発生していない」と回答したのが44.4%となり、半数を超える人が家庭でフードロスが発生していると回答しました。
調査3:捨ててしまう頻度が高い食材・食品はありますか?【複数回答可】
野菜類が圧倒的に多く542票。
捨ててしまう頻度が高い食材・食品の圧倒的1位が「野菜類」で542票でした。2位「調味料(177票)」、3位「果物類(97票)」となりました。
調査4:普段フードロス(食品ロス)を意識して生活していますか?
「意識している」、「少し意識している」が合わせて9割超え。
普段フードロスを「意識している」人が56.9%、「少し意識している」人が34.8%で合わせて91.7%となりました。
調査5:(普段フードロスを意識している、少し意識している人)家庭では、どのような取り組みをしていますか?【複数回答可】
「無駄なく食材を使う」が最も多く620票。
家庭での取り組みにおいては1位「無駄なく食材を使う」が620票、2位「必要な分だけ購入する」が562票と続きました。調査6:訳あり商品を購入したことがありますか?(例:消費期限間近の商品など)