宮城に1人だけ「五ツ星お米マイスター」イチ押し!「忠義さんのササニシキ」の田んぼを訪ねました【ソト活#8】|【宮城県・温泉リゾート一の坊】
も削減できるため、運搬におけるCO2削減などの環境負荷の低減にもつながっています。
松島温泉松島一の坊、作並温泉ゆづくしSalon一の坊の食事提供スタイルは、お客様がオーダーをしてから調理を開始する「オーダービュッフェ」。出来たてのひとさらをお好きな順番で楽しむことができます。お客様が食べたいメニューを食べられる適正量でオーダーできるため、作りすぎることもありません。従来のビュッフェに比べ、残食によるフードロスを大幅に削減することができます。
また、オーダービュッフェは料理の内容を毎日変えることができるため、食材の端材や規格外の野菜なども積極的に仕入れて有効活用できます。
2つの温泉リゾートレストランと、あなごの専門店で味わうブランド米「忠義さんのササニシキ」
忠義さんがこだわって育てたササニシキは、五ツ星お米マイスターの在籍する「株式会社タカショク」で、他のお米と混ざらないよう精米され、ブランド米「忠義さんのササニシキ」として現在は一の坊グループのみで味わえる逸品です。
仙台・作並温泉/ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」
心地のいい葉音を聴きながら里山を静かに眺める特等席で、本を読んだり、淹れたてのコーヒーを飲んだりと、何日でも居たくなる、”理想の日常℠”が過ごせる温泉リゾート。