くらし情報『【星のや東京】「発酵×江戸の香辛料」で暑い夏を乗り切る「暑気払いカレー」提供|期間:2022年6月1日〜8月31日』

【星のや東京】「発酵×江戸の香辛料」で暑い夏を乗り切る「暑気払いカレー」提供|期間:2022年6月1日〜8月31日

食欲不振は、身体に必要なエネルギーや栄養の不足を招き、夏バテへと繋がる悪循環を作ると言われています。(*2)星のや東京では、香辛料を食事に取り入れていた江戸の人々に倣い、暑い夏を健やかに過ごしてほしいと思い、暑気払いカレーを開発しました。
(*2)参考:全国健康保険協会 [ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h26/260801/]{ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h26/260801/}

「暑気払いカレー」の特徴

胡椒や山椒、生姜やしそ、生ねぎなどの香辛料や薬味は、食べ物の香りを引き立てて、臭みを消し、食気を盛んにすることから、江戸時代より人々に親しまれていました。特に夏の時期には、香辛料と白米をあわせ、出汁をかけたものを食べ、暑気払いをしていたと言われています。(*3)星のや東京では、古来から親しまれてきた発酵食品や厳選した香辛料を組み合わせた料理長・浜田考案の二種類のカレーを用意します。脳の血流量を増やす効果があるといわれるカレーを朝に食べることで、交感神経が活発になり眠っている身体が起きるので(*4)

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