受託先にサステナブルな魚をPR 水産庁が新たに制定した「いいさかなの日」に シダックスも賛同企業として参画
11月号で、「いいさかなの日」を紹介
・シダックスグループが運営するレシピサイト「ソラレピ」の特集ページに、シーフードメニュー特集ページを開設
*「ソラレピ」特集ページ:
https://recipe.shidax.co.jp/feature/detail/120
※1:サステナブルフード…シダックスグループでは、環境や動物福祉に配慮した持続可能な体制で生産・加工された食材を「サステナブルフード」と定義している。
※2:ブルーシーフード…持続可能な漁法が確立されている地球にやさしいシーフード。ブルーシーフードの選定基準はいずれも持続可能性を証明するための原則(資源状態・生態系への影響・管理体制)を科学に基づき、厳正に審査している。
白身魚の香草焼き ※イメージ
さわら煮付け定食 ※イメージ
「ソラレピ」ロゴマーク
「ソラレピ」特集ページ
■保育園・幼稚園向け
・幼児向けぬりえ(2種)、保護者向けに「いいさかなの日」の食育レポートを提供
■病院・高齢者福祉施設向け
・毎月実施している「生き生き健康企画」内のセレクションメニューとして、「いいさかなの日」メニューを提案
・受託先の高齢者施設の利用者様に、健康栄養情報の啓発を目的とした「健康レター」