くらし情報『\数量限定/希少性の高い長野県産の白ブドウを使用したワイン「長野竜眼 2023」発売!繊細で柔らかな風味の白ワイン【サンクゼール・久世福商店】』

2024年2月9日 14:00

\数量限定/希少性の高い長野県産の白ブドウを使用したワイン「長野竜眼 2023」発売!繊細で柔らかな風味の白ワイン【サンクゼール・久世福商店】

「長野竜眼」のおいしさと、その秘密

「長野竜眼」はやや黄色みを帯びた、輝きのある色が特徴のワインです。グラスにそそぐと、洋なしやりんご、ジャスミンやアカシアなどの白い花を思わせるアロマがふわっと漂います。
口に含むと繊細な酸味と柔らかな甘みが広がり、口当たりはとっても軽やか。甘すぎず辛すぎずといったバランスの良い味わいは、まるで日本酒のよう。後味はすっきりと爽やかで、ぶどうの旨みや果実味が心地よく余韻に残ります。和食をはじめとしたさまざまなお料理に合わせやすいのも、このワインの嬉しいポイントです。

\数量限定/希少性の高い長野県産の白ブドウを使用したワイン「長野竜眼 2023」発売!繊細で柔らかな風味の白ワイン【サンクゼール・久世福商店】
クリスタルのような美しさの「長野竜眼」

歴史ある白ぶどう「竜眼」を使用した貴重な白ワイン

ワインに使用している白ぶどうは、長野県産の固有品種である「竜眼」です。諸説がありますが、中国から日本へと竜眼が渡り、その後長野県に根付いたといわれています。
主に長野県にある善光寺のふもとで栽培されていたため、「善光寺ぶどう」とも呼ばれながら人々に親しまれてきました。
皮の色はほんのりと桃色で、果肉が多くとってもジューシー。まるで竜の目玉のように一粒一粒が大きく実るため、竜の眼(め)と書いて「竜眼」と名付けられたといわれています。

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