【アンケート結果】マレーシア産生ドリアンの試食をした方の評価と嗜好性
そのため貯蔵期間が長くなり、扱いやすくなります。
※1追熟とは、未熟な果実を収穫し、後から植物ホルモンによる成熟を行なうこと。代表例としてバナナやキウイが挙げられる。
しかし、追熟を行なうとドリアン特有のニオイが発生しやすくなります。一方で、マレーシア産のドリアンは完熟した果実を収穫します。収穫してすぐに食べごろを迎えるため、独特なニオイが抑えられ、ドリアン本来の味わいを楽しむことができます。実は、収穫してすぐの新鮮なドリアンからはフルーティーな香りがふわっと香る程度です。
完熟して自然に落果したマレーシア産ドリアン
アンケート内容
これまでにドリアンを食べたことがある方と、初めてドリアンを食べた方に分け、下記内容をGoogle フォームに記入していただきました。
▲ドリアンを食べたことがある方
1.以前にドリアンを食べた国名
2.試食会当日に食べたドリアンの評価(5段階)
3.ほかに好きな食べ物(納豆、ブルーチーズ、くさや、ウォッシュチーズ、へしこ、パクチー、銀杏、その他自由回答)
△ドリアンを初めて食べる方
1.食べる前のドリアンの印象(下記から選択)
・においが強いだけの果物
・においが強いが美味しい果物
・「果物の王様」