くらし情報『【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日』

2022年10月25日 14:00

【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日

・熟成黒毛和牛の炭火焼きフーチバの香り

【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日


炭火焼きにした超熟成牛(*4)に、フーチバ(ヨモギ)や長命草などの香り高い命草のピュレをアクセントにしました。熟成することで旨味と甘みが凝縮した肉を、中に水分を閉じ込めたまましっとりとした焼き加減で仕上げています。命草の爽やかな風味で味の変化も楽しめます。
(*4) 参考株式会社沖縄エージングカンパニー
[ https://www.ageing-company.com/agingbeef.php]{ https://www.ageing-company.com/agingbeef.php}

2022年度「島テロワール」ディナーコース内容

島風アペロ:下記4種より2種を提供
ジーマミー豆腐、泡盛酒粕のちんすこう、エビとパルメザンチーズのチュイル、
クワンソウとスーチカのテットドフロマージュ
Amuse:ガザミと島豆腐のクープ
Entrée:Deatsのクネルシェーブルクリームソース
Deuxième:フォアグラとクブシミのポワレイカ墨のリゾットと共に
Poisson :車エビの命草蒸しコンソメ添え
Viande:下記2種より1種を選択
熟成黒毛和牛のグリルフーチバの香り
豚肉のショーソン2色のソース
Avant dessert:あかね芋のモンブラン仕立て
Dessert :タンカンのタルトハーブソルベを添えて

星のや竹富島総料理長中洲 達郎(なかす たつお)

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