世界で注目されている日本茶!正しい淹れ方って知っていますか?
健康ブームに乗り、実は世界で注目されている日本茶。
昨年2017年の緑茶輸出量は4642トン(前年比13%増)、金額では143億円(前年比24.3%増)と、過去最高を記録しました(財務省発表通関統計より)。
2年後に迫った東京オリンピックでは関心もさらに高まり、おもてなしの場では日本茶の知識が問われるかもしれません。しかし「普段はペットボトルのものを愛飲しています」では少し恥ずかしいもの。そこで今回は日本茶の正しい淹れ方、手に入れたいアイテム、そして人気のお店をご紹介します。
正しい日本茶の淹れ方
- 01)急須にお湯を注いで温める。使う急須は、お茶の風味を損ねないように洗剤や漂白剤のにおいがついてしまったものは避ける。
02)急須の中に茶葉1グラムを入れる。
煎茶の場合ティースプーンすり切り1杯が、約1~2グラム。
03)茶葉の持つ甘味、旨味、渋味、香味すべてを浸出させるため、熱湯を約100cc注ぐ。
04)ポイントは、急須のふたを開けたままにして約3分間待つこと。
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