How to make a good tea - 美味しくお茶を淹れたい
素敵なパッケージのお茶を購入しても、正しいお茶の淹れ方を知らなければお茶の良さが台無し。紅茶、日本茶、中国茶の代表的なティーサロンで、その店独自のお茶の淹れ方を教えてもらいました。お店の味を自宅で楽しみましょう。
French Tea
0 1 _ 熱湯をポットの8分目くらいまで注ぎポット全体を温めることで、湯温が下がるのを防ぐ。温まったら、お湯は捨てる。
0 2 _ 茶葉をティーフィルターに入れる。茶葉の適量はティーカップ1 杯分(およそ2 0 0 ml)で約2 . 5 g が適量。
0 3 _ 茶葉の開きを均一にするため、お湯を注ぐ前に一旦、茶葉のみをポットに入れ、蓋をして蒸らす。その後にお湯を注ぐ。9 5℃を目安に。
0 4 _ お茶を美味しくするためには抽出プロセスが大切。リーフ茶葉の紅茶の抽出時間は約3分。頃合いが来たらテイスティングして味の確認を。
0 5 _ テイスティング後、茶葉を取り出す。