くらし情報『イランでも日本食をつくる!こちらでの食材調達事情とは。【イランとヒジャブとわたし vol.23】』

2019年2月24日 21:00

イランでも日本食をつくる!こちらでの食材調達事情とは。【イランとヒジャブとわたし vol.23】

 

買った魚は、「三枚おろし?二枚おろし?鱗は取る?カマはいる?皮はどうする?切り身はどのサイズ?」細かに質問をしてもらいながら気持ちのいいスピードで処理をしてもらえます。

イランでも日本食をつくる!こちらでの食材調達事情とは。【イランとヒジャブとわたし vol.23】


鰆も三枚おろし、腹骨をすいてもらって、切り身に。アラと中骨の部分も汁物に使うから!と綺麗にパッキングしてもらいました。
おまけでマス(イクラ付き)も購入!

イランでも日本食をつくる!こちらでの食材調達事情とは。【イランとヒジャブとわたし vol.23】


帰りのタクシーまでお店の人たちが荷物を持って行ってくれるほど優しく、丁寧なお店です。

--

さて、買った食材で料理を!

ちなみにイランでは、和食レストランは寿司ロールがほとんど。日本人がやっているお店は今のところ見つけていません。

なので、家で楽しむ和食は格別!

今回は、買ってきた鰆の切り身で西京焼きを作ったり、マスの筋子からイクラの塩漬けを作ったり。大根はマヨネーズ和えのサラダに!

イランでも日本食をつくる!こちらでの食材調達事情とは。【イランとヒジャブとわたし vol.23】


買ってきた生鮮品と、日本から持ってきた保存のきく調味料や乾物で、いつも色々な料理を楽しんでいます。

お弁当にしたり、おうちごはんに活用したり。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.