台湾グルメが目白押し。本場の夜市を堪能【東京タワー台湾祭’19秋 会場レポート】
辛さのトッピングの有り無しが選べるのも本場と同じシステムのようです。
衣がサックサクで、むね肉とは思えないジューシー感。濃いめの味付けでお酒がすすむ!
トッピングしていないので唐辛子の辛さはないですが、衣の表面に香辛料がふんだんに使われているので、しっかりとした辛味があります。後引く辛さで、この一枚でも十分な満足感!
台湾版ミシュランガイドに掲載された台湾グルメも
次に気になっていたのは「胡椒餅(フージャオビン)」。
こちらのブースは大行列!
というのも、フージャオビンは台湾版ミシュランガイドにも掲載されたB級グルメ。ここ最近人気急上昇の台湾のおやつなのです。
見た目には丸いパンのようにも見えますが、そのはず、フージャオビンは豚ひき肉と葱が入った焼き肉まん。
「餅」の文字が入るのでついつい日本のお餅のようなものを想像してしまいますが、中国語で「餅」は小麦粉を焼いたものを指すので、まさに「パン」!
出来立てなのでとにかく熱い!
火傷しそうになりながら割ってみると、中には豚肉と葱がたっぷり。
フージャオビンもよく香辛料が効いていますが、特に胡椒の味が強い気がします。
確かにこれは「焼き肉まん」