平日朝から幸せ~♡料理酒で簡単時短フレンチトースト
料理酒で「時短フレンチトースト」?
慌ただしい平日の朝でも作れる「時短フレンチトースト」。ポイントは 日の出料理酒と市販のバニラアイスのたった2つ。
バニラアイスにはフレンチトーストに必要な卵、砂糖、牛乳などの材料が含まれています。だから、バニラアイスに料理酒をプラスすることで、パンにバニラアイスが吸収されやすく なり、さらに加塩タイプの料理酒を使えばその絶妙な塩味で甘さを引き立ててく れるという役割も。
「お手軽フレンチトースト」レシピ
【材料】 (2人分)
市販のカップバニラアイス(200ml、室温において溶かす)…1個
日の出料理酒(加塩タイプの料理酒)…大さじ3
バゲット(2~3cm程度の斜め切り)…4~6切れ
【作り方】
ステップ1
バットに日の出料理酒と溶けたバニラアイスを混ぜ合わせ、浸し液を作る
ステップ2
1にバゲットを入れ、途中裏返しながら浸し液がなくなるまで浸す
ステップ3
フライパンにオリーブオイル、またはバターを入れ、焼き色がつくまで両面中火で焼く
※アルコールが気になる場合は料理酒を沸騰させてアルコールを飛ばしてから加えます。