水筒の正しいお手入れと入れてはいけないドリンクって?調理用品メーカーに聞きました
また、長時間のつけ置きや塩素系漂白剤の使用は腐食(さび)や故障、保温・保冷不良の原因になります。
お手入れ後は、各パッキンを確実に取り付けないと漏れの原因になります。
■ 赤さび!ザラザラ!捨てる前にお酢やクエン酸でエコクリーニング
水筒の内部に斑点状の赤さびやザラザラしたものが付着する現象があるようです。
食酢やクエン酸でキレイになりますので、下記の方法を試してください。
斑点状の赤さび
水に含まれる鉄分が付着したものなので、ボトルにお湯を入れ、食酢を10%程度加えてキャップを取付けずに約1時間放置後、よく洗います。
ザラザラした付着物
水に含まれるカルシウム等が付着したものです。ボトルにお湯を入れ、クエン酸を10%程度加えてキャップを取付けずに約3時間放置後、よく洗います。
注意点
お手入れはキャップを外すのがポイント!食酢やクエン酸等を用いた場合、洗浄時に泡が出ることがあります。
すると、内圧が上がり、キャップに負荷がかかり危険です。
■ 食洗機、乾燥機に水筒を入れるのはNG!
Photology1978 / PIXTA(ピクスタ)
ついやってしまいがちですが、食洗機や食器乾燥機の使用、煮沸、熱湯消毒は水筒にはどれもNGです。