木材を取り付け用のネジはホームセンターで購入しました。
セリアで購入した木材は、
(1)檜角材45×3.5×1センチ 2本
(2)木製トレイロング3個
を用意。
母がラックを置きたい場所と調味料の取りやすさ、そして身長から角材の長さを30センチとしました。
さらに、取り出しやすいように、角材の端を斜めにカットして、段差をつけることにしました。
木工道具で角度を正確に計るものは色々ありますが、セリアで「ノコギリガイド」という便利な道具を見つけ購入。
通常、分度器で角度を計って鉛筆で線を引きますが、こちらのガイドは15度間隔に角度を調整することができ、引く目安を決めてノコギリで切れるという道具。
ノコギリにあたる面は磁石がついているので、しっかりとノコギリが木材にあたり、綺麗に切ることができます。
一度、木材とトレイの配置を仮置きして、どのぐらいの角度になるかを確認。
調味料が取り出しやすい角度は45度が一番いいとわかりました。まず2枚の角材の端をガイドを添えて45度にカットします。
カットのみ父が担当。
そして、全体の長さを30センチになるようにカットします。ここでカット面にバリがでるので、紙やすりで断面を軽く整えるといいでしょう。