1週間分の献立は20分で決定!料理の時間を短くする方法10種
■4:ごはんをたくさん炊く
一度にたくさんのお米を炊いて、残った分は冷蔵庫や冷凍庫で保存しましょう。食べるときは、レンジでチンするだけなので、すぐ用意することができます。冷蔵庫で保存の場合は、3日間以内に食べるようにしましょう。
■5:冷凍庫を活用する
氷をつくるときに使う製氷皿は、1人前の分量の野菜のピューレを保存するのにも便利です。ピューレを製氷皿に流し入れて、冷凍しておけば、使いたいときに使いたい分だけ出せます。時間があるときにまとめてつくっておきましょう。
■6:一度に料理して2回食べる
おかずを多めにつくって、次の日のランチにしましょう。仕事の日は、お弁当に入れてもいいですね。
■7:新鮮な野菜をいつも準備しておく
ハーブ、レモン、オイル、新鮮な野菜があれば、サラダなど、シンプルでヘルシーな一品料理がすぐにつくれます。
■8:旬の食材を取り入れる
旬な時期の果物や野菜は、栄養価が高く、味が濃いため、あまり味つけをしなくてもおいしく食べられます。凝った味つけをしなくていいので、時短にもなります。
■9:時短習慣を身につける
人が習慣を身につけるには、平均的で2ヶ月かかるといわれています。