時間の価値を重要視する一流ビジネスパーソンのユニークな考え方
だとすれば、「体に害のあるものは食べない」ことは、フィジカル・マネジメントの「基本中の基本」であるということになります。事実、著者はそれを「もはやいうまでもない常識」だとすら言い切っています。
事実、著者も次のような「食のマイルール」を自分自身に課しているそうです。
・水を大量に飲む
・カフェイン、アルコールを飲まない
・添加物をさける
・たんぱく質を摂る
・糖質をさける
・夜8時以降は食べない
とはいえ食品添加物、農薬、遺伝子組み換え、さらには偽装表示から期限切れ原料の使用や異物混入など、現代社会においては“常識”どおりに暮らしていくことが困難になっているのも事実。
だからこそ、自己管理の意識が大切になってくるということです。
■できるだけ「食へのこだわり」を持つ
安全食材を宅配するネットスーパー「オイシックス」のアドバイザーをしていたこともあるという著者は、自宅では有機野菜やオーガニックフーズ、無添加物食品などを購入しているそうです。ただし仕事の関係で、家でゆっくり食事をする機会は少ないのだとか。
だから外で食事をするなら、
(1)自然食材にこだわっているレストランを選ぶ
(2)