たった3分半で誰でも作れる!まな板いらずの簡単ズボラ料理3つ
と答えた人に具体的なレシピを聞いた結果がこちら。これって料理と言えるのでしょうか(笑)
でも、時間のない日の一食であれば十分お腹が満たされる!?ちょっと寂しい気もしますけど。
ズボラ料理というからには、やはり包丁や火を使うのはNGでしょう!というわけで、ズボラながらもちゃんと料理だなって感じた、3分以内でできるレシピを紹介します。
■アボカドやサンマ缶、ウインナーがあれば絶品ズボラ飯が完成
「アボカドを使った一品。アボカドならまな板を使わずに切ればいいし、種をとったくぼみの中にネギトロを入れればいい。ネギトロを変えればバリエーションも増えます」
これは、ズボラな上にオシャレでおかずにもおつまみにもなり、最高ですね。
「1分でできます!オススメは、鰻っぽいサンマのかば焼き丼。缶詰のサンマを身だけアツアツのご飯にのせて軽くレンジにかけ、鰻のタレをかけ、ゴマを振りかけるだけで完成です」
最後のゴマに愛情を感じます。
ズボラ料理界で缶詰は優等生ですよね。「シリコンスチーマーにウインナーと野菜を入れて、顆粒ダシと水を入れて電子レンジでチンすればポトフの完成です」
こちらのポトフはグツグツ煮込む必要はないので、一度試してみる価値はありそう。