マルハニチロ調べ 冷凍食品のアレンジレシピを教えてほしいタレント 1位「ギャル曽根さん」、「小倉優子さん」「和田明日香さん」「滝沢カレンさん」がTOP10にランクイン
「から揚げ」「ハンバーグ」「餃子」「うどん」
◆冷凍食品の“マイアレンジレシピ” チャーハンでは「麻婆豆腐がけ」「キムチチャーハン」、から揚げでは「酢豚風」、ハンバーグでは「ハンバーガー」、餃子では「チリソース添え」、うどんでは「カレーうどん」「明太クリームうどん」など
次に、冷凍食品のアレンジについて質問しました。
全回答者(1,000名)に、冷凍食品をアレンジして使うことがあるか聞いたところ、「ある」は20.8%、「ない」は79.2%となりました。冷凍食品をそのままではなくひと手間をかけて料理に使っている人は少なくないようです。
男女・世代別にみると、冷凍食品をアレンジして使うことがある人の割合は、20代男性(27.2%)が最も高くなりました。次いで高くなったのは、50代女性(26.4%)、20代女性・30代女性(いずれも24.0%)でした。
また、子どもがいる人(480名)についてみると、冷凍食品をアレンジして使うことがある人の割合は23.8%となり、子ども(長子)の成長段階別では未就学児(26.5%)と小学生(26.3%)で高くなりました。未就学児や小学生の親には、子どものお弁当づくりなどで冷凍食品を上手に活用して“時短”を実践している人が多いのではないでしょうか。