くらし情報『~「栃木ブランド食材×大阪食文化」第二弾~ 大阪市内の飲食店12店舗で『栃木ブランド食材フェア2022』を1月28日より開催!』

~「栃木ブランド食材×大阪食文化」第二弾~ 大阪市内の飲食店12店舗で『栃木ブランド食材フェア2022』を1月28日より開催!

を昭和60年代に栃木県の水産試験場が開発し、その後も品質改良の研究を続けてきました。研究の結果、ヤシオマスの脂肪の「質」に着目して、オレイン酸を豊富に含ませ、他の魚にはない栃木県だけのおいしさを作る技術を確立しました。「プレミアムヤシオマス」は、この技術を柱とした厳しい基準をクリアしたものにのみ使用できるブランド名です。

~「栃木ブランド食材×大阪食文化」第二弾~ 大阪市内の飲食店12店舗で『栃木ブランド食材フェア2022』を1月28日より開催!

プレミアムヤシオマス

・トマト
栃木県の生産量は全国第5位(平成30年産)で、宇都宮市、小山市、大田原市、足利市を中心に県下全域で生産されてます。太陽の恵みを受けて育った真っ赤な実は、みずみずしくて糖度抜群です。
~「栃木ブランド食材×大阪食文化」第二弾~ 大阪市内の飲食店12店舗で『栃木ブランド食材フェア2022』を1月28日より開催!

トマト

・とちあいか(いちご)
果実が大きく、酸味が少なく甘さが際立ち香りがよく、ジューシーな味わいが特徴です。2018年に開発された栃木県のオリジナル品種です。「とちあいか」という名前は、一般投票によって選ばれ、全国で愛される栃木の果実になってほしいという願いが込められています。

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とちあいか(いちご)

■フェアメニューのご紹介(一部抜粋)
店名:与太呂本店
天ぷらととちぎ和牛のすきやき御膳 4,500円(税別)

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天ぷらととちぎ和牛のすきやき御膳

店名:テンシンランラン
「とちぎ和牛」

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