奈良から発信!コロナ禍でも快適に過ごせる新商品&サービス 東京新橋・奈良まほろば館にて事業PRイベントを開催!~奈良の伝統や技術、自然を感じる商品の紹介~
今後、シンガポールやEU、アメリカなどにも展開予定です。そのうえドライフルーツは宇宙食としても注目を集めており宇宙食としての未来も見えています。
■古希からの挑戦!~令和カマンベールチーズ誕生~
(農事組合法人ラッテたかまつ)
http://latte-takamatsu.com/page-14/
1年の試行錯誤を経て完成
ラッテたかまつは、酪農および乳製品の製造販売、喫茶、酪農体験が事業内容の農事組合法人。葛城山麓海抜250mの自然豊かな土地で、牛を通じて命と食べ物の大切さを伝えています。葛城山のふもとから湧き出るミネラルたっぷりの水を飲む牛たちの牛乳は非常においしく、山の喫茶店『夢ラッテカフェ』には年間約8,000人が来店。「触れる・感じる・楽しむ」をテーマに、バターやアイスクリーム作りなどさまざまな酪農体験も提供しています。
今回の『令和カマンベールチーズ』は、ラッテたかまつが手作りする令和生まれのカマンベールチーズです。通常使用する白カビに加え、奈良の梅乃宿酒造の酒酵母も使用することで、優しくまろやかな味に仕上がりました。
2020年にはNPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催する国産ナチュラルチーズのコンクール『Japan Cheese Awards』(JCA:ジャパンチーズアワード)