くらし情報『プロ登山家・竹内洋岳さんと「オンラインみそ作り教室」!6月11日・12日の2日間小学生を対象に参加者を募集』

2022年4月26日 13:00

プロ登山家・竹内洋岳さんと「オンラインみそ作り教室」!6月11日・12日の2日間小学生を対象に参加者を募集

正午12:00の応募締切後、抽選とさせていただきます。
抽選の結果は5月26日(木)までにメールにてご連絡いたします。

内容 :
オンライン教室にて、「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、プロ登山家・竹内洋岳さんと一緒に“手作りみそセット”を使って、ご自宅でみそ作りに挑戦していただきます。

プロ登山家・竹内洋岳さんと「オンラインみそ作り教室」!6月11日・12日の2日間小学生を対象に参加者を募集

オンラインみそ作り教室の様子

準備物 : パソコンやタブレット(Zoom接続用)、
事前に送付した手作りみそセット、エプロン、しゃもじ、
すりこぎ棒※、ゴムべら、ざる、計量カップ、
ボール(鍋にて代用可能)、
ビニール手袋予備(複数名で作業される場合)

※すりこぎ棒は大豆をつぶす際に使用します。すりこぎ棒の代わりに厚手のチャック付きポリ袋をご準備いただき、大豆を入れて手でつぶすことも可能。

<オリジナル手作りみそセット(事前送付)>
【セット内容】
ノエビアグリーン米のこうじ(乾燥)300g、国産大豆300g、ノエビア南大東島の海塩150g、仕込み用たる(木蓋・木蓋用ビニール袋付き)、ビニール手袋(片手分)、ポリビニール(厚手)、みそ作りの手引き、仕込み日記録シール

原材料 : ノエビアグリーン米のこうじ*1、国産大豆、
ノエビア南大東島の海塩*2
(https://www.noevir.co.jp/minamidaito/index.htm)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.