くらし情報『構想3年!淡路瓦が“釜飯のふた”になった「あわじ瓦めし」3種が絶景レストランうずの丘で2022年11月2日から登場』

2022年11月1日 16:15

構想3年!淡路瓦が“釜飯のふた”になった「あわじ瓦めし」3種が絶景レストランうずの丘で2022年11月2日から登場

兵庫県南あわじ市で昨年度から市内の特産品開発を実施している合同会社ばとん(代表:小菅 晃樹 こすげ こうき)は、淡路瓦が“釜飯のふた”になったふかふかほっこり「あわじ瓦めし」3種を絶景レストランうずの丘で2022年11月2日(水)から登場することをご報告いたします。

詳細URL:https://rest.uzunokuni.com/archives/2022/10/media-23103411.html

当社はこれまで地方自治体様や地域事業者様のPRコンテンツ制作を行ってきました。そして昨年より、代表がほれ込んだ淡路島・南あわじ市の特産品開発販売に取り組んでおります。

構想3年!淡路瓦が“釜飯のふた”になった「あわじ瓦めし」3種が絶景レストランうずの丘で2022年11月2日から登場

蓋が淡路瓦の釜飯=「あわじ瓦めし」

構想3年!淡路瓦が“釜飯のふた”になった「あわじ瓦めし」3種が絶景レストランうずの丘で2022年11月2日から登場

11/2にリリースとなるあわじ瓦めし3種

この度、市内の瓦生産者である大栄窯業株式会社と共同で開発した「淡路瓦の釜飯のふた」を使った釜飯=『あわじ瓦めし』(意匠登録出願済:意願2022-015983)を、市内の人気観光スポット「うずの丘 絶景レストラン」にて11月2日(水)より新たに提供することになりました。
この商品の特徴は、瓦でできたふたの吸水性です。兵庫県立工業技術センターの材料・分析技術部の調べによると、通常の釜飯に使用する木蓋は、一度の炊飯で約2.1gの蒸気を吸収しますが、本商品はその2倍以上の約4.3gの蒸気を吸収することが分かりました。

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