滋賀県・長浜の伝統的発酵食『長浜ふなずし』プロジェクトWEBサイト【2月24日(金)OPEN 】発酵バル・老舗料亭・人気イタリアン・醸造所・カフェ・酒蔵・茶店とコラボ
に変わるかもしれません!
本プロジェクトでは『長浜ふなずし』の美味しさを多くの人に知ってもらうため、さまざまな楽しみ方を提供していきます。
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『長浜ふなずし』プロジェクトについて
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■独特の旨みと豊富な栄養素、湖国滋賀が誇る発酵食
ふなずしとは、塩漬けにした魚と米を漬け込み発酵させた滋賀の郷土食「なれずし」の一種で、日本の寿司の起源ともいわれている発酵食品です。
五穀豊穣を祈る神社の祭礼に、神饌として奉納されてきた歴史ある食べ物でもあり、滋賀県全域で昔から各家庭で作られてきました。
湖北に位置する長浜でも、春先に琵琶湖で獲れた子持ちのニゴロブナを使ったふなずしが伝承されており、昔からこの地域の人々にハレの日のごちそうとして愛されてきました。独特な臭いや酸味があるため、あまり好印象を持っていない方や食わず嫌いの方も多いようですが、素材にこだわって丁寧に作った『長浜ふなずし』はクセが少なく、「食べてみたら美味しかった!」という声も多くいただいています。