滋賀県・長浜の伝統的発酵食『長浜ふなずし』プロジェクトWEBサイト【2月24日(金)OPEN 】発酵バル・老舗料亭・人気イタリアン・醸造所・カフェ・酒蔵・茶店とコラボ
■ペアリング、アレンジ料理…進化し続ける伝統の味
本プロジェクトではより多くの方に『長浜ふなずし』を体験していただくため、和食・イタリアン・スイーツなどの新メニュー開発や、お酒・お茶とのペアリング提案、試食体験ができる施設「コナレル」の運営なども行っています。
2023年1月には、ふなずしを含む「近江のなれずし製造技術」が国の無形民俗文化財に登録されました。
これもきっかけの一つとして、進化し続ける伝統の味『長浜ふなずし』を広く知っていただきたいと考えています。
【『長浜ふなずし』プロジェクトリーダー】
発酵バル「コナレル」/和乃リトリートひといき代表
米田真平
発酵バル「コナレル」
『長浜ふなずし」の試食体験ができる施設。
地酒やお茶とのペアリングを楽しめる。
滋賀県長浜市元浜町17-19
Tel:0749-56-1174(和乃リトリートひといき)
https://cafe-inn-hitoiki.com/?page_id=120
和乃リトリートひといき
名刹「大通寺」の門前に佇む、江戸末期から続く町家をリノベーションした古民家宿。
滋賀県長浜市元浜町17−2
Tel:0749-56-1174
https://cafe-inn-hitoiki.com/
-----------------------------
『長浜ふなずし』小冊子
-----------------------------
『長浜ふなずし』に関する情報をまとめた小冊子(12ページ)