くらし情報『イミュナージュ(パパイヤ発酵食品)の製造におけるカーボンポジティブを実現』

イミュナージュ(パパイヤ発酵食品)の製造におけるカーボンポジティブを実現

CO2吸収量の算出方法
●太陽光発電を含む電気使用量からのCO2排出量
「温対法に基づく政府及び地方公共団体実行計画における温室効果ガス総排出量算定に用いる令和5年度の電気事業者ごとの排出係数等の公表について」(環境省報道発表資料より)の中部電力の排出係数を参照
https://www.env.go.jp/press/104920.html

●液化石油ガス使用量および可燃廃棄物からのCO2排出量
「第II編 温室効果ガス排出量の算定方法」(環境省地球環境局より)の排出係数を参照
https://ghg-santeikohyo.env.go.jp/files/manual/chpt2_5-0_rev.pdf

●植物によるCO2吸収量
独立行政法人環境再生保全機構 大気浄化植樹マニュアル2014年度改訂版を参照
https://www.erca.go.jp/yobou/pamphlet/form/05/pdf/jyoka00_all.pdf

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.